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发表于 2016-11-7 15:18:14 | 查看: 1807| 回复: 6
卫生间布局设计以及卫浴洁具选购(全)

详情点击《2016年10月25日小区卫生间布局与设计讲课

一般来说,卫生间的装修遗憾是最多的,比如说卫生间门抵着浴室柜;卫生间没有留坡度,下水慢,水直漫到餐厅去了;淋浴对着马桶哗啦啦冲水的时候;洗澡的时候没放衣服的地方,看到这里你是不是要笑了,觉得自己装修的时候肯定不会遇到这样脑残的事情,哦?小编不禁要问一句,是真的吗?

卫生间的布局与设计真是一个具有含量的活儿,卫生间的设计才真正彰显一个家庭到底装修的舒适不舒适,合理不合理,那么要注意哪些必须注意以及容易忽视的事项呢?现在小编领着大家来看下。

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发表于 2016-11-7 15:24:22
一、卫生间布局设计注意事项总结

1、马桶的位置尽量不要改

马桶的排污口,这个是开发商已经留好的,建议不要更改,因为这是一个很浩大麻烦的工程,而且改过之后冲排的效果可能降低。如果必须要更改有两个办法,一个是垫高,然后移位,还有一个就是往下刨地面,用移位器(如有地热不能刨)。长度依据贴完砖以后测量,马桶排污口中间到后墙的距离,因为现在有的墙是斜着的,瓦工干活的时候需要找平一下。

2、卫生间要有一定的坡度

卫生间本来就是一个潮湿淋浴的场所,如何更舒适地使用卫生间,就是尽可能让卫生间不要存水。一般卫生间有2个存水区域,一个是淋浴区,用挡水条隔开,做到干湿分离;另一个是淋浴区的外部,用过门石和卫生间外部隔开。

挡水条以及过门石最好选用石材,因为石材比较坚硬,长时间的踩踏不容易磨损,而且挡水效果比较好;未免以后挡水条或者过门石发生漏水现象,可以提前在铺砖的时候安装好挡水条以及过门石,这样就可以起到很好的挡水作用了。为了防止进出不方便,建议2公分高度就可以了,既能起到挡水的作用而且进出不会产生困扰。

卫生间的地面标高设计应比室内低20~50mm。地面向地漏处排水坡度一般为2%~3%。为了让地漏位置最低,可以把瓷砖切成4瓣,从而保持坡度。卫生间回填、找平时,应以地漏为中心向四面方向辐射,找准坡度,用刮尺刮平,抹面要求平整,表面无坑、无缝隙,不起沙,以不积水为准。


卫生间的坡度是一个大问题,在卫生间地面装修结束后,一定要记得验收,拿水泼在上面,如果水流顺利,并且不产生积水的话,算得上达标的。卫生间的坡度+地漏+水管宽度=最终的下水效果

3、除了卫生间需要一定的坡度之外,卫生间的地漏也是一个重要的角色。虽然小,但是如果没选好,会发生反味、水流堵塞、更可怕的还会有蟑螂!详情点击《如果不想水漫金山,地漏选择需要谨慎!》

地漏的材质种类很多,主要有不锈钢地漏、PVC地漏以及全铜地漏三种。当然全铜地漏是质量最好的,但是时间长了,容易产生铜臭,所以还是推荐性价比比较高的不锈钢地漏就行了

挑选地漏时,防臭功能一定不要忘记了!那么到底哪种地漏防臭作用好呢?!地漏防臭的关键还是在地漏芯,一般有水封防臭和物理防臭,水封防臭主要是利用水的密闭性防止异味的散发,在地漏的构造中,储水湾是关键。水封高度应保证是5厘米,并有一定的保持水封不干涸的能力,以防止泛臭气。现在市场上出现了一些超薄型地漏,非常美观,但是防臭效果不是很明显,如果您的卫浴空间不是明室,那么最好还是选择传统一些的。

密封防臭地漏是指在漂浮盖上加一个上盖,将地漏体密闭起来以防止臭气。这款地漏的优点是外观现代前卫,而缺点是使用时每次都要弯腰去掀盖子,比较麻烦。但是最近市场上出现了一种改良的密封式地漏,在上盖下装有弹簧,使用时用脚踏上盖,上盖就会弹起,不用时再踏回去,相对方便多了。


小编建议两者结合起来,地漏的防臭效果最好!还有一种三防地漏,地漏体下端排管处安装了一个小漂浮球,日常利用下水管道里的水压和气压将小球顶住,使其和地漏口完全闭合,不仅防臭,还起到防虫防溢水的作用。

卫生间的坡度一定要在装修时考虑好,还有就是地漏的口径以及宽度,地漏应低于地面10mm左右,排水流量不能太小,否则容易造成阻塞。地漏箅子的开孔孔径应该控在68mm之间,这样才能有效防止头发、污泥、沙粒等污物进入地漏。

购买时,需要明确购买目标,不要被商家三言两语忽悠而买了自己并不需要价钱又死贵的地漏。详情点击《地漏购买须知!》

4、卫生间墙面最好用墙砖


现在出现了很多卫生间墙面用的新型材料,比如说卫生间防水腻子或者防水壁纸,听上去比较花哨,但是用的话效果肯定没有瓷砖好。另外卫生间墙砖有的带花纹图案有的是纯色,但整体的风格最好选用暖色调的,这样冬天洗澡的时候才不容易感觉冷,而且还能够利用瓷砖来进行自然采光。在质地方面,最好选择吸水率较低的瓷砖,卫生间本来就潮湿阴暗,选择吸水率较低的瓷砖干燥的时间比较快!购买时如何选择详情点击《好瓷砖如何选择,全在这里了!》

5、卫生间的地砖颜色要注意比墙砖深一点


这样视觉上来看,有更好的立体感;而且深颜色的地砖相比于纯白色的地砖,更耐脏!除了上述两点需要注意以外,还有最重要也是最实用的一点,卫生间的地砖一定要注意防滑。选购的时候,最好选择表面做了防滑处理的瓷砖,现场最好浇点水亲自试试滑不滑,因为洗澡的时候沐浴露什么的都容易导致人滑到。

6、卫生间要保持充足的照明

因为卫生间是一个相对比较封闭阴暗的场所,大多数的户型都是这样设计的。所以卫生间的照明还是主要依赖灯具,昏暗的灯光容易让人感觉室内很脏,看不清晰;而充足的照明能够给人带来良好的体验与感受。推荐32瓦的吸顶日光灯也够用了

7、卫生间一定要预留足够的插座,插座上面必须要使用带盖子的防水面板
一定要事先确定好各项洁具和家具的摆放位置以便留插座和开关。卫生间使用插线板是非常危险的!比如最近大家热议的智能马桶盖,就需要在马桶边上预留好插座(插座最好是左水右电,可以根据户型的具体情况来进行,如果在右边洗澡的话,马桶左面是花洒,建议换一下,而且使用防水的带盖子面板!!!最好还能远离水源,水和电在一起,后果不堪设想)。还有镜前灯,浴霸灯都要预留好线路。


一般来说卫生间:洗手盆附近三孔插座一个或五孔插座一个(需要值得注意的就是留吹风机电源的时候,要留出镜箱的厚度的。如果预留的不好,就会出现这样的问题,镜箱把插排挡住了)
电给挡住了.jpg

马桶后预留五孔插座一个开关处可预留一个,浴霸开关和照明开关。如果需要热宝的话,浴室柜下方也要留出一个,这些插座电源大多都是自己设计安装,如果没有留出来,发现问题的时候已经贴完砖了,就晚了。

下图是右水左电:
左水右电.jpg

8、浴室柜马桶需要有一定的距离,至少要30cm以上,这样后期使用起来才不会有一定的不方便。

9、卫生间的淋浴设备最好选择三出水的

以后接水洗拖把也比较方便;说到这个洗拖把,很多人会选择固定的拖把池,小编家里也有一个,就放在三出水的淋浴下面,不仅占用空间而且洗澡的时候特别不方便,真想把它踢飞了,除了拖地之外,基本上没什么用处。现在不是有很多塑料的拖把桶,既方便,又轻便,走到哪里拖到哪里,不用的时候还可以放在阳台,十分人性化。

另外如果想要流量大的花洒,虽然用起来比较爽,冲凉特别舒适,但是还是要考虑楼层的实际水压,因为流量的大小主要在水压,如果你家水压比较高可以选用大花洒。

10、小家庭中不要买双杆毛巾架
大多数人卫生间装修时,都会选择双杆毛巾架,一是因为好看,而是觉得挂的毛巾也多。其实实际用起来却不是那么回事,不同的毛巾不能笼统的挂在一起,正常情况下,一个毛巾架上就只能挂两条毛巾,有的家庭索性买着却不用,还是一根杆的实用些。

更多详情点击《卫生间装修最容易忽视的问题?!让装修不留遗憾!》

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发表于 2016-11-7 17:10:02
11、卫生间一定要做好防水

还有就是卫生间防水中地面防水剂要在监督下进行,一定要均匀地涂在地上,防水是卫生间的一件大事,实在不行自己动手,不费事但是放心。

a、确保卫生间的地面较为平稳。如果需要更换卫生间的地砖,在将原有地砖凿去之后,一定要先用水泥砂浆将地面找平,然后再做防水处理。这样可以避免防水涂料因薄厚不均而造成渗漏。

b、接缝处要涂刷到位。卫生间墙地面之间的接缝以及上下水管道与地面的接缝处,是最容易出现问题的地方。

c、墙面处理也很重要。在一般的卫生间防水处理中,墙面上也要做大约30厘米高的防水涂料,以防积水洇透墙面。但如果是卫生间的墙面是非承重的轻体墙,就要将整个墙面满涂防水涂料。

d、防水实验一定要做。在卫生间施工完毕后,将卫生间的所有下水堵住,并在门口砌一道25厘米高的“坎”,然后在卫生间中灌入20厘米高的水,进行36小时闭水试验。

12、有腰线和贴花砖的要事先考虑好

如果不事先想好的话,卫生间随后的装修可能会有冲突或者被挡住。比如装台盆才发现腰线太高太低,视觉上一点都不好看,再做修改会比较麻烦。
13、排风扇很重要


卫生间排风扇因为现在北京大多数都是小户型,卫生间来说,不是带有一个小窗户就是没有窗户的,所以说湿气和潮气特别严重,所以要使空气流通,就要靠排风扇了。

排风扇的功率可以根据卫生间具体大小来定,具体可以咨询卖家,一般都功率买40W左右。


排气扇安装注意事项:

1:排气扇应尽量安装在靠近原有风道风口,这样做符合管线最短原则。   

2:排气扇应尽量安装在靠近气味潮气产生位置,这样做符合效率最高原则;但是大多数使用排气扇的情况下,卫生间的门都是密闭的,这种情况排气扇容易把卫生间下水道的臭气给抽上来,所以为了避免这种情况发生,可以选择门下部分是百叶形式的,这样更人性化些。   


3:排气扇不宜装在淋浴部位正上方,否则产生气流会使身体感到不适,且气温低时,热量损失大。   


4:排气扇的安装位置应结合吊顶造型、分块、灯饰等,比较美观。



14、卫生间吊顶最好选用铝扣板


卫生间是要进行吊顶的,首先在用料方面相比于石膏板,小编认为铝扣板的要好些,不仅是因为铝扣板的好拆卸,容易擦洗的特点;还因为现在很多装修团队都推荐用户使用石膏板,但防不防水,实在不好下定论,而且石膏板更容易落灰,不便打理;再者是防水石膏板的工艺相对比较复杂些,费用不仅包括吊顶的费用还包括墙面处理以及乳胶漆的费用,和铝扣板相比,石膏板的费用相差的不是一点点。可想而知,施工队推荐你用防水石膏板,因为本质上防水石膏板是施工单位施工而铝扣板是铝扣板厂家施工,施工队施工量也相应增加,当然能够从中赚取一定利润。

吊顶的颜色风格上,最好的状态是进入卫生间,根本感觉不到吊顶的存在。小编建议最好选择越简约越好的浅色调的,比如说白色,反而颜色太重或者花纹图案强烈的吊顶容易让人处在卫生间感觉头重脚轻。

从形状上来看,吊顶分为条板和方板吊顶,具体使用哪种形状的,具体可以根据自家卫生间的形状来决定,但是多数都是使用条板吊顶,因为条板吊顶只需要一层轻钢龙骨,吊顶可能吊得更高些如果您家的卫生间是长方形的,那么最好使用条板吊顶,因为安装的时候会根据卫生间的尺寸来裁剪材料,使用条板,损耗就小些;方形的比较好拆卸,用在方形的浴室中损耗会小些。

其实卫生间装修吊顶最根本的原因还是为了美观,吊顶不像地板或者地砖,天长日久,要放在地下踩来踩去,走来走去,跑来跑去,它就在头上,没有引起人的太多注意与使用功能。所以大家在选择铝扣板的时候,没有必要选择太好的吊顶,什么材料或者是厚薄都无所谓的,别听信商家把吊顶吹得天花乱坠。

15、浴霸用电安全性

浴霸算是卫生间的大功率电器了,需要使用4平米的线,通常商家配送的电线都太短太细,电器带不动,很可能出现安全隐患;而且水电之类的板材一定要选择质量好的,哪怕是4平方也比你的6平方强。

浴霸分为灯暖和风暖,灯暖的工作原理是通过红外灯泡的热辐射升高室内温度,一般有2灯或者4灯的,最好选购4灯的,如果觉得太热,可以单独控制功率,有高低两档,切换成2灯的,但是2灯的话,觉得冷就没有余地了。缺点是家有小孩的建议不要买灯暖,灯泡的光对小孩眼睛有伤害的;而且就算家里没小孩,使用起来舒适度也不是太好,头顶烤的烫人,小腿却比较冷。另外风暖的加热方式为热风循环流动带动室内升温,因此升温速度相对较慢,但各区域温度相差较小。缺点是再热的风,吹到全是水的人身上,人都感觉到冷。另外还有一种电暖器,防水,热得快,用起来还舒服,镜子不起雾。但使用一定要按照说明,小心使用。

一般浴霸都具有排风功能,一般够用的,就不需要在卫生间安装一个排风扇,如果同时安装,反而会适得其反,引起室内空气对流效果变差;最好可以尝试安装一个没有排风设施的浴霸加上一个强力的排风扇。另外浴霸会有专门的浴霸商家进行安装,安装时间最好和吊顶同一天安。

16、什么情况下需要安装防雾镜?

小编家里的卫生间因为比较小,没有做干湿分离,一洗完澡,镜子雾气重重,很难再看到小编那张帅气的脸,导致心里直后悔装修的时候为什么不买一个防雾的镜子。

真正的防雾镜应该双层的里边有电热丝,镜面能加热升温遇水汽马上蒸发,才能防雾才叫防雾镜,但是价格很高。你们到市场上买时,家家商店都称防雾镜,现在的不良商家蒙你没商量。镜子分2种的,一种是银镜,背面是灰色底的就是!还有一种背面是红色的底!好的银镜一般不会起雾的!另外如果家中卫生间有窗户通风换气,空间比较大,并且干湿分离做的比较好,镜子上的雾气相信没有那么严重,如果像小编家那样,最好还是购买一个防雾镜,这样日常用起来会比较方便,比如洗过澡女生要涂着涂那,男人要刮胡子,每次还要用毛巾擦,特别麻烦。

17、如果空间比较小,人比较懒,别奢望安装浴缸了

家里安装浴缸,就像是现实版的理想与现实,安装浴缸前,脑海中幻想着每天泡澡享受美好时光的幸福场景;安装浴缸后,生活节奏快,几个星期不泡一回澡,懒得打理,浴缸上不是堆积了满满的要换洗的衣服就是结了蜘蛛网。中国人不比日本人,浴缸的使用率普遍比较低,所以不要太相信你的意志力,如果人比较懒,空间比较小,那就别奢望装浴缸了,安装一个花洒就很美了,当然家有一宝的可以任性,为了节省空间,可以选择坐卧式的浴缸。详情点击《家里到底安装不安装浴缸呢?!纠结。。》

18、柱盆真的比不上浴室柜

有人会说自家卫生间比较小,不如安装个柱盆比较划算也不是很占用空间些。如果说为了节省空间,安装了入墙式的龙头,小编肯定举双手赞成,但是说到柱盆节省空间,只能说大家透过表面却没有看到本质,做好必要的储纳是真正的节省空间之道!浴室中的东西本来就很多很杂,洗衣粉、消毒液、塑胶手套、备用的牙膏牙刷,当然这还不包括女性的瓶瓶罐罐了,单单的柱盆肯定储纳不了这许多东西,具有一定储纳能力的浴室柜或者镜柜是十分必要的。另外可以凹进去造储藏柜置物架或者浴室挂钩毛巾架来添置小东西来进行储纳。

19、卫生间最好不要用推拉门

小编以前用过卫生间是磨砂推拉门的,特别不好用,虽说质量一般,轨道动不动就脱轨不说了,轨道里面进去了脏水污物,有时候拉都拉不动,轨道里面的脏东西还难以打理。如果非得选择推拉门,最好选上轨道的,避免了好多问题。

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发表于 2016-11-8 11:20:27
本帖最后由 阳光生活 于 2016-11-8 14:20 编辑

二、选购马桶全攻略

详情请戳《不容错过的马桶选购最全攻略!》

一说起卫浴洁具的选购,很多人第一个想到的就是马桶了,人少不了吃喝拉撒,想起来毕竟也是人之常情。

多数用户在选购马桶时,对马桶知识了解不多,也没有考虑到以后日常使用马桶会出现的一些情况,比如说堵不堵、溅不溅PP、响不响、节水吗?这都关系到以后上厕所的福利,而选购马桶中的大多数人通常只关注马桶的造型是否漂亮以及看釉面是否均匀,有无色差或变形,好看并不代表好用,但是马桶最重要一点就是好用不好用。稍微有些了解的人也只会问一下马桶的冲洗方式,然后,就没有然后了。。。

马桶的分类:

按照冲水方式来分主要有2类直冲式马桶虹吸式马桶

a、直冲式马桶
直冲式式排污口较大较深,借助冲洗水的冲力直接将污物排出,其缺点是冲水声音大。

b、虹吸式马桶
这是目前主流的产品,种类也非常多,什么喷射虹吸,漩涡虹吸等等,建议买这两种款式的虹吸式马桶,又有吸力,噪音不大,使用体验比较好。虹吸式座便器的原理是借冲洗水在排污管内形成虹吸作用,将污物排出,其排污口较小,使用起来噪音小,较为安静。缺点是用水量大,一般6升储存量一次用完。


按照结构划分来说主要有2类连体式马桶和分体式马桶

连体式是水箱与底座相连,较为现代高档,体形美观,选择丰富,一体成型,但价格相对贵一些。现代家庭中大多数用的都是连体式马桶。
分体式是水箱与底座分开,较为传统,生产上是后期用螺丝和密封圈连接底座和水箱二层,所占空间较大,连接缝处容易藏污垢。


另外还有一种挂壁式马桶,了解更多壁挂马桶选购详情请点击《壁挂马桶选购指南》,把水箱埋到墙里面,看起来比较整洁,美观!但壁挂式马桶的价格较高,安装也比较复杂。


按照排污方式来分主要有2类后排式马桶下排式马桶

后排式也叫墙排式或横排式,根据字面意思可以得知其排污方向。后排式座便器选购时要考虑排污口中心离地面的高度,这个一般为180mm;下排式也叫地排式或竖排式,顾名思义,是指排污口在地面的座便器。

下排式座便器选购要注意的是排污口中心点离墙的距离,排污口离墙距离分400mm,305mm,200mm三种,如果坑距是310,那么就要305的马桶;如果坑距是410,就要买400的马桶。
排污口.jpg


因此在购买下排式马桶的时候需要提前测量好坑距(地上的排污口中心到装修完成后墙面的距离),目前市场上部分品牌为了使一款马桶能同时适应不同的坑距,将排污口增加到两个甚至三个,但这对马桶使用中也带来了隐患,比如异味,渗水等情况比较容易发生。其中北方市场对400mm坑距产品需求量较大,南方市场对305mm坑距产品需求量较大。如果说坑距太大,安装连体式马桶会与后面墙壁空出一定距离,不太美观,可改变排污方式或者马桶结构来适应墙距离。

不容错过的图片解析,详情请戳《马桶分类对比》


马桶选购注意事项!

1、看釉面  

首先,釉面的颜色最好和浴缸、面盆的颜色相协调,太暗沉会显得风格突兀,瓷釉的厚度是否均匀,瓷釉的色泽是否一致,釉面应该光洁顺滑无起泡,色泽饱和。

然后,可以查看马桶产品说明或者询问销售人员,好的卫浴产品经1268℃高温烧成烧成周期达24小时,使产品吸水率远低于国家标准中瓷质陶瓷小于0.5%的要求,达到玻化瓷的标准,产品强度高,具有良好的耐热、冷性能,绝不会因天气、温度等环境变化使产品产生后期釉面龟裂;
再者,在检验外表面釉面之后,还应该去摸一下座便器的下水道,如果粗糙、有毛刺的话,以后容易造成堵塞;


2、看质量  

除了釉面之外,水件的好坏也直接影响到马桶的耐用性,90%以上的问题出现在水件上。选购时可以打开马桶水箱盖,观察水件的质量,看结构是否紧凑,活动连接部位是否灵敏可靠,最好用手按一下冲水按钮,感受其阻尼感;

用手轻轻敲击座便器,如果声音沙哑,不清脆响亮,很可能有内裂,或是产品没有烧熟;用手拿起水箱盖,掂一掂重量,好的坐便器重量一般在100斤左右,达到全瓷水平的坐便器拿在手上会有沉甸甸的感觉。


3、看是否容易堵塞  

管路面积决定是否易堵。直冲式坐便器的设计中没有返水弯,采取直冲,它在冲刷过程中与虹吸式相比不容易造成堵塞。虹吸式的管径也就56公分左右,折合成过水面积,要比直冲式的差三倍左右,所以冲水时非常容易堵死。

有人戏称,安装虹吸式坐便器的家庭一定会有两件配套设备:纸篓和搋子。因为手纸如果直接扔在坐便中,就容易堵住,而善后工作自然少不了搋子。

另外注意,买马桶最好摸一下它的下面管道内有没有施釉,如果面壁光滑,没有毛刺,就不容易藏污纳垢,也不容易容易堵。一般施釉的都要贵些,TOTO的没有施釉,但做的很光滑。


4、考虑是否迸溅  

方便时PP被水溅到,是一种很常见、很不健康、很恶心的事情,无论是从卫生角度还是心理上都是一件让人不快的事。造成马桶溅水的原因是多方面的,如:座厕结构、落便高度、入水角度以及使用人的身体状况。其中影响溅水最主要因素就是落便高度,落便高度越高,其进水时的速度就越大,进水时的动量也大,溅水严重。根据研究人员的试验结果得知,当落便高度大于200mm时溅水严重,落便高度小于140mm时很少溅水,临界高度是160mm。

而落便高度是由座便器座圈高度与其水封高度之间的差所决定,如今座便器座圈高度都是根据人体工程学设计制作,一般高度和正常人小腿长度相近。所以水封高低直接关系到溅水问题,同时也是马桶隔臭效果好坏的屏障。将座便安装成使用状态,然后向慢慢其中注水,直到从排污口中有水流出为止,用钢卷尺测量座便器挡水底部到水面之间的距离就位座厕的水封。

国家规定座厕水封标准为50mm、一般较好产品水封在55~60mm之间。所以如果想挑选一个不易溅水的马桶,最好选择水封高度在55~60mm之间的产品,现在虹吸式的马桶因为水封靠前,不易发生迸溅,但是直冲式的水封靠后,水封水较多,容易发生迸溅。更多详情点击《马桶选购攻略》


5、冲得干净不干净  


最讨厌就是马桶冲水还要等待按两次的,一些欧洲品牌为代表的马桶都是直冲式,采用的是英国设计标准,特点就是冲水管路简单,路径短,而且管径粗,一般直径在90至100公分,利用水的重力加速度就可以轻松地把秽物冲干净。而虹吸式的管道走得很高,又长又细,因为管径越小,虹吸的效果才越明显,抽水力越大。但不可避免地对水量的要求就大了。

家里安装虹吸式坐便器的人们都会发现,冲水时先要放水至很高的水面,然后污物随着水才能往下走,虹吸式的设计结构决定了必须要具备一定水量才可。要想达到冲净的水平,至少一次要用8升或9升水,如果强行减少冲水量做成3/6升的话,就会发现冲水率不够,冲洗的不干净。


6、节水不节水  

水箱大小并不说明是不是节水型的,一个坐便器是否节水取决于两个方面,一个是水箱,一个是坐桶。其中坐桶部分的区别也就是直冲和虹吸的区别,直冲式用水量较虹吸式要少。还有就是节水的一般是6升以下的就是节水型,再少就不容易冲干净了,它们是矛盾的,当然还有一种就是3升的冲小便,6升的冲大便,这种就节水。更多详情点击《马桶选购攻略》


7、坐着舒不舒服


选购时,一定要试坐一下,感觉一下舒服不,每一款马桶给人的感觉都不一样。肉肉多的也许嫌小,肉肉少的也许就觉得还行。


马桶安装注意事项!

不管购买谁家的坐便器,销售都会问您孔距,就是贴完砖以后,排污口中心到后墙的距离,国际标准分300孔距和中国标准分400孔距两种。

确定了坑距,就该轮到马桶的安装了,在安装过程中就要让工人按规范进行施工,避免给以后的生活带来隐患。

1、座便器安装前应先检查排污管道内是否有泥沙、杂物等堵塞,安装地面是否水平;


2、下水口保留高出地面2-5毫米的高度;

3、在座便器排污口上安装好专用密封圈(即蒸腊法兰或橡胶法兰,般是一个牛油材料做的密封圈,黄黄的,起密封作用,垫在马桶下面的)或在排污管四周打上一圈玻璃胶(油灰)或水泥浆,水泥与沙的比例是1:3,座便器安装后应等到玻璃胶(油灰)或水泥浆固化后方可放水使用,固化时间一般为24小时;

4、马桶安装后,稳固是很重要,可以用力晃晃是否稳当;

5、马桶底座与地面应该打一圈防霉的玻璃胶密封

6、查按钮开关链条长短是否合适、开关是否灵活,有无机会卡堵;往水箱内注水,然后观察几分钟水箱或者进水软管有无漏水现象;

7、检查冲水效果怎样,冲水是不是有力。


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三、浴缸选购全攻略

详情请戳《家里装修到底装不装浴缸呢?》

浴缸从材质上划分,主要有3种类型亚克力浴缸钢板浴缸以及铸铁浴缸

亚克力浴缸:亚克力浴缸缸体由面层(亚克力层)和里层(玻纤树脂加固层)复合而成,是由有机材料制成的浴缸。特点是造型丰富、重量轻、表面光洁度好,而且价格低廉。但是由于人造有机材料的耐高温能力比较差,耐压能力也较差,不耐磨,从而导致有易老化的缺点,所以这种浴缸在使用了三年以上之后表面很少有不变色的。
优点:造价较便宜,保温效果佳,造型丰富多样;缺点:表面轻易被硬物弄花。如果用户对浴缸的使用频率比较低或者房子在几年之内还会再装修,那么以亚克力浴缸的性价比,还是比较适的。



钢板浴缸 :作为制造浴缸的传统材质,钢板浴缸是由整块厚度约为2毫米的浴缸专用钢板经冲压成型,表面再经搪瓷处理而制成的,不亲水不挂油,十分容易清洁,另外它具有耐磨、耐热、耐压等特点,重量介于铸铁浴缸与亚克力浴缸之间,保温效果低于铸铁缸,但使用寿命长,整体性价比较高,所以很多消费者在装修时首选钢板缸。

优点:易成型,造价便宜。因其表面为搪瓷,不易挂脏,便于清洁,不易褪色,光泽持久;缺点:坚固度不够,噪声大,表面容易脱瓷。



铸铁浴缸 : 铸铁浴缸与钢板浴缸制作方法相似,区别在于采用的基础材料是铸铁,铸铁浴缸的表面都经过高温施釉处理,光滑平整,便于清洁,因为表面施釉,所以重量非常大,使用时不易产生噪音;

浴缸壁厚,所以其突出特点是保温性能好,受到一部分非常看重保温性能的消费者的青睐,但实际上洗澡时浴缸的热量损失90%是通过水面与空气的热交换和热辐射散失的,只有10%的热量是通过缸体散失的;

由于铸造过程比较复杂,重量可观,因此搬运、安装都有难度,再加上铸铁缸一般造型比较单一,而价格却很昂贵,一般铸铁浴缸价格为亚克力浴缸2-3倍,普通铸铁浴缸零售价在3000元以上,这也是在市场上难以普及的重要原因。
优点:光洁平整,色泽温润,防污垢,注水噪声小,易清洗,经久耐用。缺点:价格最高,颜色以及造型受工艺限制所以造型较为单调,色彩选择比较单一。分量沉重,安装运输不易。选购铸铁浴缸时注意釉面的光洁度和平整度。


浴缸从使用功能上分为 : 按摩浴缸非按摩浴缸


按摩浴缸缸体部分无非各种形状的浴缸,材料多为钢材或者亚克力;而按摩系统,由缸内看得见的喷头与浴缸后面隐藏着的管道、电机、控制盒等组成。这按摩系统才是购买按摩浴缸的关键所在,也是一般人对按摩浴缸认知甚少的部分。

按摩浴缸名字听得很热闹,让很多人光想想就感觉挺舒服,但如果买回家真正体验到,却可能不是一回事。
详情点击《按摩浴缸选购以及注意事项》

首先是噪音问题。按摩浴缸之所以称为电器,主要是因为按摩系统中的电机,电机好的,根本听不出声音。如按照德国的有关规范,按摩浴缸电机的声音在22分贝,这么个声音,人的耳朵几乎是听不见的。而差的电机,就能听见噪声,特别是在卫生间这个小空间内,声音尤其显得特别大!与其说享受,不如说难受!


再者是质量上的问题。好的按摩浴缸,价钱不是一般的贵,但是如果像小编这样的小老百姓想买个一般的按摩浴缸享受享受,一般那就是个噱头,一般的按摩浴缸真没啥感觉,还容易引发噪音问题以及安全隐患。

最后是买个按摩浴缸,先不说很占空间,买回来长期闲置倒可能是真的!选购按摩浴缸前,可以想清楚,钱能买来按摩浴缸,能不能真的买来享受,那就要看你自己了!



浴缸选购注意事项!

1、浴缸的质量厚度关系到浴缸的坚固度以及耐用性,其中国产浴缸一般在3mm左右,德国进口的浴缸厚度可达到8mm左右,必要时可以敲打浴缸,判断浴缸的厚度,也可以在选购中查看产品说明或者询问相关销售人员;在争取商家同意的情况下,亲自用手按、用脚踩试其产品的坚固度,如有下陷的感觉,就说明硬度不够。

2、浴缸材料的好坏也可部分从浴缸表面的光洁度来进行判断。用手摸摸看,是否光洁平滑,特别对于钢板和铸铁浴缸,如果搪瓷镀得不好,表面会出现细微的波纹。

3、浴缸的材料主要以亚克力、钢板、铸铁为主流产品,其中,铸铁档次最高,钢板和亚克力的次之陶瓷做为过去浴缸的非常流行,但因为陶瓷淋浴盆笨重、易碎的特点,在如今的市场上已经看不到了。

4、注意单面有裙边的浴缸,购买的时候要根据下水口、墙面的位置注意裙边的方向,买错了就无法安装了。

温馨提示:如买有裙边的浴缸(一般浴缸都是带有裙边的),要根据下水口和墙壁位置,确定好左右裙边的方向。判断裙边的方式是:站在浴缸内,面对出水口,左边的左群,反之即右群。

5、浴缸的大小要根据浴室的尺寸来确定,通常来说三角形的浴缸要比长方形的浴缸多占空间。

6、如果浴缸之上或者自带淋浴喷头,浴缸要选择稍宽一点的,这样用起来比较舒服,淋浴位置下面的浴缸部分要平整,且应经过防滑处理,更加人性化。

7、尺码相同的浴缸,其深度、宽度、长度和轮廓也并不一样,如果你喜欢水深点的,废物出口的位置就要高一些。

8、选按摩浴缸,不仅需要明确旋涡式气泡式旋涡气泡按摩浴缸的类型;选购时接通电源,要特别注意倾听电机的声音,因为电机是按摩浴缸的关键所在,也是最容易落尘,难打理的,如果电机噪音过大,享受变成了难受!另外选按摩浴缸,最好选带裙边的,如果电机有问题,便于拆卸维修;想购买按摩浴缸,就不要贪图便宜,便宜的按摩浴缸不仅体验度不好,根本没太大感觉,而且还容易出现安全隐患,最好选择纯进口的,也就是说最好在万元以上,用起来放心。

9、购买高档浴缸,如果商家同意,最好能在购买时“试水”,听听声音,试试温度,这样购买心理有个底,少了退换货的麻烦。


浴缸安装需要注意的事项!

1、安装浴缸之前,需要确定排水孔的位置,就像卫生间装修需要确定地漏的位置,留有一定的坡度一样,浴缸安装也要向排水口方向留有一定的坡度,这样洗澡时排水才会更顺利快。

2、因为安装浴缸一般要在装修的过程中进行,而不是全部完成之后在安装,所以说要根据浴缸的实际尺寸,用砖水泥砌裙边,外部及裙边上部加磁砖,底部用砖及水泥砌平台,高度以刚好顶到浴缸底部位置为佳;同时在安装的时候下水管道一定要安装正确。

3、浴缸安装过程中,最好在浴缸与裙台及墙壁接触的地方打上玻璃胶。这样可以保证浴缸的地步干燥,防止水潮气的侵入。

4、水件安装完毕后,应该实验各个出水口是否畅顺,并且关闭去水阀,给浴缸内蓄水,观察会不会漏水,最后再打开去水,观察排水速度是否正常,并且看看有没有水从浴缸底部溢出到外面。

5、浴缸安装完毕后,一般家中的施工还没有完全结束,这时应该注意浴缸的保护,用纸箱皮之类的把浴缸整体包裹起来,以免被杂物弄花表面。



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四、浴室柜选购全攻略

浴室柜分两种材质:一、实木;二、PVC

1.实木浴室柜  
实木的浴室柜,实木浴室柜基材主要由松木、枫木、橡木等实木制成,甲醛释放量更低,天然环保,也更结实耐用,因为实木本身就是防水的木头,然后外面在刷了几层漆,这样防水性能就更好了。
实木的浴室柜,喜湿不喜干,干了会容易裂,所以在潮湿的环境中也可以长时间放置,但是价格相对其他类型的浴室柜要高些。



2.PVC浴室柜  
PVC浴室柜是采用压制而成的,经过真空热压吸附在密度板或防潮板上,防潮板为木浆同防潮颗粒的固化物,一般为蓝色或绿色,吸塑后能将板材吸为一体,无需封边,有极佳的防潮防水性能。说白了它就是一种塑料板材,根据他的压制次数,有6次,8次,12次加压,当然压制次数越多价格越贵,这就是他们价格的差别。

虽说它的环保指标合格,但是没实木的环保,PVC防水效果更好些,多次加压的不会起皮。


浴室柜选购注意事项!

1、浴室柜的柜体最好离地面高些,这样能够确保柜体不容易受潮。

2、浴室柜最好有足够的储纳空间,比如说镜柜、抽屉柜等等,因为浴室中的东西多且杂。


3、浴室柜的五金最好是经过防潮处理的不锈钢或者铝制品,以防生锈,其中以钛合金产品最为高档,再依次为铜铬产品不锈钢镀铬产品、铝合金镀铬产品、铁质镀铬产品,选购时注意分辨;另外在开启柜门时感觉合页的松紧度,开关柜门时力道柔和,打开不费力,最好带阻尼缓冲,关闭时也不会出现“Duang”的噪音为标准,并且关上后柜门合的也紧。


4、在挑选浴室柜前,须最好放置位置的精确尺寸,不然容易出现太大导致门关不上或者离马桶太近的情况发生。


5、
洗手台台面一般选择人造大理石或者花岗石;

大理石台盆.jpg


浴室柜洗手台的高度要适宜。洗手池的高度要适合于家庭人员的平均身高,太高,够不着;太低,太累腰!特别是安装台上盆时,要注意洗手池的总体高度;

洗手池的深度要和水龙头出水的强度成正比,水龙头出水率大而面盆太浅,容易溅满身的水;台盆分台上盆和台下盆,台上盆或者碗盆好看却不好打理,与台面接连处容易藏污纳垢;
碗盆.jpg


台下盘安装困难,更换也不方便。最好选择洗手盆稍高于台面,衔接处光滑,能够把台面上的污物直接清理到洗手池中,容易打理;

洗手池的样式主要分为独立式以及台式,如果是单身男士公寓,卫生间空间小,安装独立式洗手池可以节省空间;但是女生洗漱用品以及化妆品众多,最好选择台式洗手池;

市场洗手池材质较多,有陶瓷、玻璃以及大理石等等。玻璃洗手池不耐脏而大理石洗手池容易裂,小编还是建议选用陶瓷洗手池,选择陶瓷洗手池的时候可以放在强光下看表面有没有瑕疵,用手摸摸是不是细腻光滑,最主要的是陶瓷型的洗手池吸水率一定要小。

温馨提示:面盆是用安装在台盆下面的S弯(地排水)或P弯(墙排水)做防臭处理的。
S弯.jpg


更多洗手池风格,详情请戳《这种创意型洗手池简直了!你家有吗?》

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发表于 2016-11-8 17:30:57
五、花洒选购全攻略

1.花洒的选择

主要是实用性能含铜量阀芯的使用年限

小编见过的最贵的花洒,价格4W多,功能和所有的花洒一样,不包含给别人搓澡的特异功能。

1)含铜量
其实,现在都说花洒是纯铜的,但是谁家的也不是纯铜的,都是合金的,只是铜含量不同,花洒的选择差别就在这。
“全铜花洒”(只是含铜量的多少问题)其实是含铜量都在百分40到百分70之间,不可能有真正的纯铜花洒,那样它会很软的;花洒头都是进口硅胶的,它比较软,好打理,不易发生堵塞,最主要看花洒有没有做排铅处理。


2)看外形


花洒一般表面镀铬,好的镀层能在150C°高温保持1小时,不起泡、无起皱、没裂剥落现象;另外用手指按下去,会留下指纹,如果指纹很快就消失了,就说明涂层好。

在挑选手持花洒时,要看其喷射效果是否均匀,手持花洒喷射方式一般有激射、按摩之分,相比于按摩式,喷射方式多能带来更为理想的淋浴快感,但不论名称如何,它们所带来的感觉就是令人倍感舒畅的肌体按摩。现在非常流行的大幅面固定式花洒,则属于相对温柔的水流,选购花洒的时候一定得注意!


3)开关的阀芯是核心
使用花洒最不想看到的一种情况就是阀芯处淅淅沥沥漏水好的花洒采用陶瓷阀芯,平滑无摩擦瓷阀芯靠两片研磨极光滑的陶瓷片相对转动,利用两片间孔面积的变化控制冷热水流量,调节水的温度。此类阀芯对水无污染,且对水流大小控制较好,节水效果好。的陶瓷阀芯经过几十万次的开关都不会漏水的。挑选时可动手扭动开关,手感舒适、顺滑则能保证产品在使用时保持顺畅与可靠的性能。

建议大家选择三出水的花洒,而且是好一点的花洒,不要舍不得,既然不打算买浴缸,那么为什么不挑一个质量好一些的花洒呢?并且花洒这东西如果出问题了或者坏了,特别麻烦。三吹水是顶喷手持花洒还有下出水。上面顶喷是有空气注入的,洗澡的时候出水有旗气泡产生,如同淋雨的感觉;中间的是手持花洒,可以拿下来,下面也可以出水,有了这个下出水,您就省了一个拖布池的空间(节省空间),可以接水投拖布,冲脚或者洗衣服,特别方便。


家里使用龙头的地方有:浴缸龙头面盆龙头厨房龙头

浴缸龙头一般有2个出水口,一个是花洒一个是注水龙头。
浴缸.jpg
像图中花洒隐于浴缸,更加整洁美观,如果站在浴缸中淋浴,花洒管线很长也可以把花洒头抽出来。

厨房龙头:
厨房龙头.jpg
厨房龙头最好选用带有一定弧度的而且比较高的,这样才能方便的把一些比较大的锅放进菜盆清洗,而且菜盆龙头的出水嘴最好是能伸到水盆的中心位置,这样使用的时候水不易溅到外面;另外需要注意的是水龙头的把手一定要设置为扳手,而不是用手旋转或者拧的,因为手湿或者手中有油,拧不开会让你很火大。

面盆龙头:
抽拉式面盆.jpg

面盆的水龙头一般设置的比较低,便于洗漱洁面,如果太高,而面盆太浅,会很容易发生迸溅。现在出现一种抽拉水龙头,洗手洗头两不误。

水龙头主体一般都是黄铜。黄铜纯度越高电镀质量越好。有些厂家为了降低成本,选用锌合金代替黄铜,锌合金电镀质量差,耐腐性不强。用户在选购的过程中需要用手掂量一下试试手感,黄铜量高的会比较沉。

水龙头边角圆润没毛刺,锐利棱角等情况。此外主要零部件间的接缝结合处也是非常紧密,没有任何松动感。

水龙头表面一般都做了镀镍和铬处理,正规产品的镀层工艺要求比较高,表面的光泽如镜,无毛刺、气孔、以及氧化斑点、按上去的指纹会马上消失等等。

检查阀芯配件的质量是水龙头的关键,它决定了水龙头寿命和出水效果。最好采用陶瓷阀芯。上等水龙头阀芯工艺精确,手柄摆动带动阀芯的时候能感觉到不松不紧,轻便、无阻滞。

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